Просто про простые углеводы.

В последнее время появляется много новостей про вред сладкого, про заговор “сладких” против “жирных” компаний, ВОЗ предлагает ввести сахарный налоги, а Великобритания их вводит.

Что такое – простые углеводы?

Сахар любого происхождения: из тростника, свеклы, винограда, солода и т.п. Сладкие продукты: мед, варенье, сиропы, конфеты, кондитерские изделия, сухофрукты и т.п. Добавки: глюкоза, мальтодекстрин, патока, и т.п. Напитки: пиво, сладкий алкоголь, “газировки”, соки и т.п. Крахмалистые продукты после измельчения или термической обработки: крупы, корнеплоды, тыквы, кабачки и т.п.Углеводистые продукты с удаленной клетчаткой: выжатые соки

Как действуют?

Простые углеводы очень быстро и легко усваиваются и превращаются в глюкозу – основное топливо для человека. Организм получив «большую» порцию энергии, поощряется дополнительной порцией гормонов удовольствия. Если вместе с глюкозой поступят жиры, удовольствия будет еще больше, ведь картошку все мы уважаем, когда с сальцой ее намять! Слишком быстрое усвоение приводит высокой концентрации глюкозы в крови, в организме начинаются процессы гликирования белков коллагена, это ухудшает прочность всех тканей организма: кожи, костей, хрусталиков глаз, почек, сосудов, связок, хрящей и др. органов, ткани теряют эластичность, твердеют, легче повреждаются, появляются морщины.

Повреждения в сосудах организм “шпаклюет” холестерином, который затрудняет питание и очищение всех клеток организма. Для снижения превышенного уровня глюкозы организм включает на максимальную мощность производство инсулина, тот запускает процессы питания и роста клеток организма. Если мышцы были истощены физической нагрузкой они усвоят часть глюкозы, остальное пойдет на рост жировых и раковых клеток. Избыточный рост жировых клеток сальных желез так же приведет к повышенной жирности кожи с сопутствующими воспалениями. Из-за большого выброса инсулина, в крови возникнет дефицит глюкозы, её станет мало для функционирования мозга, проявится голод и жажда, буквально через час после приема “сытного” джанк-фуда. Если глюкозы слишком мало добавится холод и слабость, ведь пока в крови присутствует лишний инсулин организм не может выработать глюкозу из запасенного жира.

Как сладкое маскируется в еде:

Кислотой. Для снятия приторной сладости в блюда добавляют кислоту. Все напитки с лимонной, а кола с ортофосфорной кислотой. Яблочный сок, даже свежевыжатый – вроде с кислинкой, а сахара как в коле.

Итого:

Высоко вероятные последствия регулярного употребления простых углеводов: лишний вес, ожирение органов, снижение прочности опорно двигательного аппарата, морщины, сосудистые заболевания, воспаления сальных желез, рак.Постоянные пиковые перегрузки разбалансируют процессы усвоения клетками глюкозы, это диабет.На лицо все симптомы ускорения старения.

Рекомендации:

В “чистом” виде сахара употреблять только по медицинским показаниям или как специю к основному блюду – чайная ложка меда для аромата например.Сладость к чаю – курага. Фрукты – только цельные, никаких соков.Крахмалистые продукты – цельными, сырыми, максимум – аль денте.Если выпала радость употребить сладость, постарайтесь максимально насладится самым вкусным, только первым и последним кусочком, и испытать удовольствие отказавшись от остального.